Лекторий для родителей
Ученик младших классов,практически здоровый, семья на питании не экономит, есть огород, домашний скот, а папа - рыбак или охотник.
Скорее всего, ребёнок может получить положенный ему по возрасту ежедневный набор продуктов: 5 яиц,.1 литр молока и кисломолочных напитков; 230 г в сумме мясных, рыбных изделий; творога; сыра; 1 яйцо; около 2-х столовых ложек сливочного масла и 2,5 чайных ложек растительного (которое можно заменять на двойное количество очищенных орехов или семечек); около 500 г овощей, зелени, грибов, фруктов и ягод; 200 г картофеля; 200 г хлебобулочных; 50 г крупы для каш или гарниров; 2/3 чайной ложки йодированной соли для приготовления пищи; около 70 г сластей (мёда,варенья, сахара, мороженого, конфет и т.д.). Примерно 1л жидкости в виде супов, напитков, чистой воды. Режим питания -не менее 4-х раз. Изредка мясо-птицу можно заменять варёной колбасой или сосисками, блюдами из фасоли, гороха, чечевицы, сои, а свежую рыбу -солёной, но вымоченной. Неподходящая пища для этого возраста: тушёнка, вяленая рыба, крепкие кофе и чай.
А вот подросток в тех же семейных обстоятельствах.
Масса тела и нагрузки у него значительно выше, поэтому ему требуется гораздо больше питательных веществ. А если он занимается спортом или выполняет серьёзную физическую работу, то ещё более возрастает потребность в белковых продуктах (мясные, рыбные, молочные) и сложных углеводах (хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты), а также витаминно-минеральных комплексах. Важно помнить на тренировку нельзя ходить ни натощак, ни с набитым желудком. При дефиците полноценных белков в рационе подростка, как правило, снижаются рост,
иммунитет, активность мозга. Вегетарианское питание "смиряет плоть", но молодым организмам может принести серьёзный вред.
Кроме особых социальных случаев (пьянство, потеря кормильца и пр.), родители стараются вырастить своё потомство здоровым, но не всегда рационально подходят к питанию. Например, вместо того, чтобы варить каши, используют макароны. А ведь пользы в них для растущего организма мало, состоят они из муки высшего сорта, практически лишённой витаминов и минералов.
Крупы - другое дело. Каждая имеет-свои достоинства, и при ежедневном употреблении разных каш можно получить массу незаменимых веществ. Кроме того сформируется хорошая пищевая привычка. И где бы оказался ваш выросший ребёнок - в казарме, в общепите - голодным он не будет. Варить крупы лучше на воде (кроме манки), в конце влить молоко, размешать и вести до готовности. Недороги, полезны и вкусны бобовые: горох, фасоль и т.д. Пару раз в неделю их можно готовить в виде супов, гарниров, салатов, каш. Если они вызывают газообразование, комбинировать их с картофелем, укропом, тмином, с крутым яйцом.
Заменять мясо тушёнкой и колбасой не следует: стоящего мяса в этих продуктах мало, зато жира великое множество. А ребёнку это совсем не нужно. Будет лучше не жарить, а тушить так, чтобы кости размягчались. Ведь в Карелии вода и почва бедны рядом минералов, в том числе кальцием, поэтому мелкую рыбы полезно есть с костями. Как бы ни бедна была семья, 1-литра молока и одно яйцо в
день - это недорого. Тем более что в сельской местнос завести кур, козу, кроликов можно.
В лесных посёлках иногда люди живут только за счёт огорода, подворья, рыбы, даров леса. Но ребятишкам хочется сладкого. Не стоит покупать дешёвые карамельки - разрушающий зубы химический продукт. Лучше изредка приобрести молочную шоколадку с орешками, зефир, пастилу. В них есть определённая польза. Совершенно не стоит выбравать деньги на прохладительные напитки, Органические кислоты, сахар, красители, ароматизаторы, кофеин - вот их состав. Избыток фосфора в них змягчает зубы и кости. Любая семья может готовить квас, чайный гриб, варить компоты, морсы, кисели из натуральных продуктов. Вместо покупного чая можно делать настои из шиповника, мяты, листьев брусники или смородины, малины... Было бы желание эти растения заготавливать.
Рассмотрим несколько возможностей оздоровления. Начнём с хронических заболеваний органов пищеварения. Во-первых, есть надо 5-6 раз в день, всегда в определённое время, чтобы не нарушать пищеварительный ритм. Во-вторых, исключить жареную, жирную пищу, сдобную выпечку, жирные сладкие кондитерские изделия (пирожные, торты, халва).реДис, редьку, чеснок, хрен, консервы, копчёности, маринады, наваристые бульоны, острые закуски и приправы. В-третьих, пищу варить, тушить, запекать, готовить в микроволновке. Мясо-куру почаще использовать в виде фрикаделей, кнелей, паровых котлет, особенно в период обострений. Определить степень переносимости кислых блюд. Вместо сметаны использовать йогурты или сливки. Для салатов предпочтительнее растительное масло холодного отжима. Яблоки обычно переносятся хорошо, в отличие от цитрусов, кислых плодов и ягод. Впрочем, непереносимость пищи весьма индивидуальна.
При низком иммунитете, когда ребёнок постоянно подхватывает какую-нибудь инфекцию, надо обеспечить его витаминами. Дозу аптечного препарата подберёт лечащий врач. Кроме этого, надо добавить в рацион свежую зелень и овощи. Брусника и клюква - лечебные ягоды при инфекции мочевых путей, цистите, но противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
должны регулярно есть печень, особенно свиную: 50г её содержат дневную норму железа. В дрожжах пекарских и пивных, в мясе, языке и почках также довольно много железа. Из животных продуктов этот микроэлемент во много раз лучше усваивается, чем из растительных. Но среди последних тоже есть чемпионы по его содержанию: соя, белые грибы, орехи, толокно, гречка, пшено, кунжут
ное и тыквенное семя, пророщенная пшеница, шоколад, яблоки, персики. В то же время снижают всасывание железа орехи, изделия из риса, пшеницы, картофеля, молочные продукты, чай, кофе. Эту пищу ограничивают во время приёма препаратов железа. Наилучший способ его усвоения - приём богатых железом продуктов с зелёными овощами, травами, лимонным соком, фруктами. Задача родителей состоит не только в том, чтобы их ребёнок был сыт. Важно сформировать у него хорошие пищевые привычки и оградить от плохих, обеспечить питательными веществами в соответствии с потребностями организма.
ПИВО ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ
Оно снижает объём памяти, уменьшает скорость мышления и двигательные реакции в течение суток после употребления: В 500 г пива крепостью в 5% алкоголя содержится столько же, сколько в 60 г водки. Для Формирования алкогольной зависимости подростку нужно всего 2-3 года, причём девушке - ещё меньше.
Особенно тем, кто скудно завтракает, кто после уроков спешит на тренировку и не может полноценно пообедать, кто уже имеет хронические заболевания, повышенную утомляемость. Блюда следует выбирать в зависимости от состояния здоровья, финансовых возможностей и характера домашнего питания.
Стакан чая со сдобной булкой - плохой вариант. Хорошие варианты - овощные салаты и супы, мясные изделия, различныэ каши, кефир и молоко, настой шиповника. Хлеб и соль в школе должны быть йодированными. Печёные пирожки с различными начинками внесут разнообразие в школьное меню и доставят удовольствие ребятам.
Школьная столовая может готовить блюда со щадящей к/линарной обработкой для больных детей. По этому поводу родители должны обратиться к медработнику школы.
Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ.
Используются технологии
uCoz