Угри — это поражение сальных желез и их протоков. Они появляются из-за гормональных изменений во время периода полового созревания и наиболее часто встречаются у детей и подростков с жирной кожей. Когда естественные кожные выделения закупоривают отверстия волосяных фолликулов и сальных желез, в них могут начать размножаться бактерии.
Угри представляют собой одну из самых неприятных проблем подросткового возраста. К многочисленным комплексам, характерным для этого возраста, добавляется глубокая неудовлетворенность своим внешним видом, доходящая иногда до отвращения к себе.
Угри — самое распространенное в мире заболевание: согласно различным источникам, угревой болезнью страдает 85–90% подростков и до 25% взрослых людей. О масштабах этого заболевания говорит, например, такой факт, что только в США на лечение угревой болезни тратится ежегодно более 1,4 млрд долларов.
К сожалению, лечить угри непросто. Традиционная терапия включает следующие компоненты: антибиотики для местного применения; оральные антибиотики; топические ретиноиды; диету.
Среди новых методов лечения, появившихся за последние несколько лет, применяются различные способы шлифовки кожи. Это микродермоабразия (механическая шлифовка кожи), химические пилинги, лазерная шлифовка кожи.
К другим методам, набирающим популярность в последние годы, относятся различные виды светолечения и лазерное лечение. Оба метода основаны на воздействии света. Простым примером положительного воздействия света при угревой болезни является пребывание на солнце, после чего, как правило, наступает улучшение.
Вульгарные угри — хроническое заболевание, имеющее четко прослеживаемую генетическую предрасположенность, одно из проявлений густой или смешанной форм себореи, или заболевание волосяных фолликулов и сальных желез.
Комедоны, как пробки, закупоривают устья расширенных волосяных фолликулов. Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из волосяных фолликулов создают условия для размножения пропионибактeрий и развития воспалительного процесса.
Папулезные угри представлены клинически розовыми узелками диаметром 2–5 мм полушаровидной формы с комедоном на верхушке. В дальнейшем на его месте появляется пустула. Воспалительные явления нарастают, возникает болезненность. После регресса на месте пустул образуются пигментные пятна или мелкие рубчики. На фоне множественных папул и пустул происходит распространение воспалительного процесса вокруг волосяного фолликула на окружающую ткань, возникает глубокий, плотный, болезненный инфильтрат с синюшно-багpoвой окраской диаметром 1 см и более, формируются узлы (индуративные угри).
Используются технологии uCoz